FC2ブログ
こんぶログ-なまら旨いぞ北海道

安くて美味いもの

2020/01/19
こんぶを使った料理と商品 0
魚介類でも野菜でも何でもそうだけど、安くて美味いものは地場でとれた旬の食材だよね。





そりゃさ、どこぞでとれた高級なものとか、珍しいものとか、目新しいものとか、シュチュエーションとか…、美味しさを引き立てる何かは必要かもしれないけど、そういったものや外食はやっぱさ嗜好品なわけで…。
毎日いただく食事は新鮮で本当に美味しいものがいんでないかい。
昆布ダシで冬野菜と魚を煮て、酒塩醤油を程よく加えると、旨くて身体の温まる汁が出来る。
シンプルだけど、あらパパさんはやっぱこれがいいな~。





今夜は、浜中産ヤナギノマイの醤油汁。
内臓と鱗を処理してぶつ切りにして塩をして冷蔵庫で1日寝かせると、なんとも言えない独特な旨さがある。
とれたて直ぐも身が弾けて美味いけどね。





この時期は、ゴッコも旬なんだけど、あらパパさんはあまり得意じゃないんだよね。





来週末の酒のアテは、タラの白子を濃厚昆布ダシで煮てポン酢で喰う。


いまから楽しみだ。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
こんぶを使った料理と商品