FC2ブログ
北海道の昆布-こんぶログ

安くて美味いもの

2020/01/19
こんぶを使った料理と商品 0
魚介類でも野菜でも何でもそうだけど、安くて美味いものは地場でとれた旬の食材だよね。





そりゃさ、どこぞでとれた高級なものとか、珍しいものとか、目新しいものとか、シュチュエーションとか…、美味しさを引き立てる何かは必要かもしれないけど、そういったものや外食はやっぱさ嗜好品なわけで…。
毎日いただく食事は新鮮で本当に美味しいものがいんでないかい。
昆布ダシで冬野菜と魚を煮て、酒塩醤油を程よく加えると、旨くて身体の温まる汁が出来る。
シンプルだけど、あらパパさんはやっぱこれがいいな~。





今夜は、浜中産ヤナギノマイの醤油汁。
内臓と鱗を処理してぶつ切りにして塩をして冷蔵庫で1日寝かせると、なんとも言えない独特な旨さがある。
とれたて直ぐも身が弾けて美味いけどね。





この時期は、ゴッコも旬なんだけど、あらパパさんはあまり得意じゃないんだよね。





来週末の酒のアテは、タラの白子を濃厚昆布ダシで煮てポン酢で喰う。


いまから楽しみだ。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品