FC2ブログ
こんぶログ

故郷の旬

2020/01/26
一日一食-今日の食事 0
母から荷物が届きました。
その中には、あらパパさんの大好きな故郷の旬もありました。
柔らかめに茹でたバフラ昆布!
これを細切りにして醤油をかけていただく。
とてもシンプルな食べ方だけど、これを食べると身体がシャキッと目覚める。
春だな~、美味いな~。

もう一つ、この時期だからこその旨い珍味も入っていた。
氷下魚(コマイ=カンカイ)の干物だ!
頭と内臓をキレイに処理した一般的な干物とは別物で、内臓の旨さも楽しめる。


禁酒日にはなんとも悩ましい故郷の旬です。
お母さん、ありがとう。感謝!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
一日一食-今日の食事