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こんぶログ-北海道の昆布

佃煮風

2020/02/06
こんぶを食べようプロジェクト 0
この頃は魚の煮付けを作る時、ダシ用昆布ではなく、食べる用昆布を使うようにしています。
何故って!?
食べる用昆布でも十分美味しく仕上がるし、薄くて安いので沢山入れられるし、焦げ付き防止にもなるし、何より翌日まで置いておくと、程よい柔らかさになって、味もしっかり染み込むんです。


煮付けの鍋から取り出した昆布の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、くるくる巻いて細切りに。


白ゴマなんかを和えるとさらに風味豊かになります。
あらパパさんちの煮付けは砂糖を使わないので、キリッと醤油のきいた味付けです。
鍋に残った昆布も醤油がキリッときいた佃煮風になります。

ご飯にも当然だけど、おにぎりの具には最高だね!
道東産のナガコンブをお勧めします。

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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