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こんぶログ

佃煮風

2020/02/06
昆布を食べようプロジェクト 0
この頃は魚の煮付けを作る時、ダシ用昆布ではなく、食べる用昆布を使うようにしています。
何故って!?
食べる用昆布でも十分美味しく仕上がるし、薄くて安いので沢山入れられるし、焦げ付き防止にもなるし、何より翌日まで置いておくと、程よい柔らかさになって、味もしっかり染み込むんです。


煮付けの鍋から取り出した昆布の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、くるくる巻いて細切りに。


白ゴマなんかを和えるとさらに風味豊かになります。
あらパパさんちの煮付けは砂糖を使わないので、キリッと醤油のきいた味付けです。
鍋に残った昆布も醤油がキリッときいた佃煮風になります。

ご飯にも当然だけど、おにぎりの具には最高だね!
道東産のナガコンブをお勧めします。

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
昆布を食べようプロジェクト