FC2ブログ
こんぶログ

ねばる昆布の味噌汁

2020/04/12
一日一食-今日の食事 0
氣分転換に出かけた海


釣り人の楽しむ
北海道の石狩湾新港は

全域に漁業権が設定されていません

なので、違法の漁具や漁法を使わない限り
とっちゃいけない魚種は基本的に

ない

なので、あらパパさんは堂々と
昆布の若芽を頂いてきます

当然
食べる分だけですよ

今夜さっそく
湯掻いて食べてみました

hosome2004122.jpg

身が薄いので食感はイマイチかな
生で食べた時の甘さというか
うま味も少なかったです

だけどね

生の昆布をザク切りにして
味噌汁にパッと入れて
食べてみたら…

hosome2004121.jpg

思った以上に粘りが多くて
味噌と汁が分離しちゃったけど

生で食べた時の甘さというか
うま味というか

とっても
美味しい

hosome2004123.jpg

粘りのあるものは
免疫力をあげるというし…

知人から頂いた
カズノコたっぷりの
自家製松前漬けをいただきながら

あらママさんは絶賛
274046
matumae200412.jpg

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
一日一食-今日の食事