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こんぶログ

旬の筍を茹でてます

2020/04/18
一日一食-今日の食事 0
天気の良い休日です。


本来であればアクティブに過ごす季節なんだけど


世は緊急事態
できるだけ家に閉じこもっていなくてはならない


そんな時、弟から旬の筍をお福分け


京都産の朝堀筍、土付きです

うまそーーーーーーっ
takenoko2004182.jpg


こんな時世ではあるけれど
あらパパさんの身体は正直!
旬の食材を求めています


さてさて、筍でも茹でましょうかね



【あらパパさん流、筍の茹で方をご紹介します】

先ずはタワシを使って…

あっ…

その前に通信販売で筍を購入しましょう

takenoko2004181.jpg

たわしを使ってキレイに洗ったら

アクが抜けやすいように
先端を落として、縦に切れ目を入れる
(身に到達しない程度にね)

ゆったり入る鍋に筍とたっぷりの水を入れます

米ぬか(1カップくらい)と
鷹の爪(一本)と
昆布を入れます

強火で沸かし
沸々としてきたら溢れない程度に火加減

落し蓋をして適度な時間茹でます



takenoko2004183.jpg

基本は一般的なんですけど
あらパパさん流ですから昆布は必ず入れます

アク抜きに入れるだけなので良い昆布はもったいない
こんな時こそ、ザッパ昆布を使おう


茹で時間は小さな筍なら1時間程度
中くらいなら2時間程度
大きいものなら3時間くらいを目安にしています。


今回の筍は570gと450g
中小サイズだったので80分くらいかな
(茹でてる最中にブログを書いている)


筍大好き星人のあらパパさん
今夜の刺身が楽しみです

残りは筍ご飯?
煮筍?
卵とじ?

ん~~
いろいろ想像するだけで
美味しそう
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
一日一食-今日の食事