おしゃぶり昆布を自家加工
2020/04/22
昆布はそのまま食べても十分に美味しい。
免疫力をアップさせるヨダレはしっかり出てくるけれど、道東のナガコンブをそのまま食べるには部位(葉)によってかなり塩辛い。慣れていないと吐き出しちゃうかもね。
そんなナガコンブを自家加工することで、安心安全な美味しいおしゃぶり昆布が作れちゃいます。
作り方は簡単です。
適度な長さに切り分けたナガコンブの葉部分を、ママパックに酢とともに入れる。
酢に漬け込む時間は10分くらい。
酢から上げてラップに包んで丸1日以上常温で馴染ませる。
酢の入ったママパックに鰹節と砂糖を適量加えて、昆布が馴染むまでの間、冷蔵庫にて保管。
酢が昆布に馴染んだら、鰹節と砂糖を加えて冷蔵庫に保管していた調味酢に再度漬け込む。
時間にして2時間くらいかな。
じっくり漬け込んだナガコンブを取り出し30分くらい調味酢を馴染ませる。
表面の調味酢が馴染んだら、万能干しかごで乾燥させるか、またはザルに並べて窓際で乾燥させる。
乾燥したら、好みのサイズに切り分け出来上がり。
乾燥度合いはお好みで。
しっとり系も良いですけど、フライパンで軽く焙煎してカリカリにしても良いです。
酸味は思ったほど強くないです。
砂糖はお好みで加減してください。
塩辛さがとても食べやすくなります。274214
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