FC2ブログ
こんぶログ

蕗の味噌汁

2020/05/01
一日一食-今日の食事 0
5月です。
北海道札幌市では桜(山桜)も綺麗な時期。
山々では次から次へと色々な山菜が芽を出してきています。

本格的に、春ですね。

フキノトウも大きくなるにつれ、蕗の芽も伸びてきました。

まだまだ小さいですけど、ほんの少しだけ自然の恵みをいただきましょう。
fuki2004303.jpg


蕗を茹でて冷やし、皮を向いて水に浸しアク抜き。
fuki2004301.jpg

昆布と煮干のダシで作った蕗の味噌汁。

春の良い香りがします。
とても美味しい。
P4304037.jpg

これからの時期、しばらくは楽しめそう。

世は緊急事態宣言ですけど、非国民であるあらパパさんは活動的に出回る予定です。当然、感染リスクを考慮して、、、です。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
一日一食-今日の食事