FC2ブログ
北海道の昆布-こんぶログ

蕗の味噌汁

2020/05/01
一日一食-今日の食事 0
5月です。
北海道札幌市では桜(山桜)も綺麗な時期。
山々では次から次へと色々な山菜が芽を出してきています。

本格的に、春ですね。

フキノトウも大きくなるにつれ、蕗の芽も伸びてきました。

まだまだ小さいですけど、ほんの少しだけ自然の恵みをいただきましょう。
fuki2004303.jpg


蕗を茹でて冷やし、皮を向いて水に浸しアク抜き。
fuki2004301.jpg

昆布と煮干のダシで作った蕗の味噌汁。

春の良い香りがします。
とても美味しい。
P4304037.jpg

これからの時期、しばらくは楽しめそう。

世は緊急事態宣言ですけど、非国民であるあらパパさんは活動的に出回る予定です。当然、感染リスクを考慮して、、、です。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
一日一食-今日の食事