FC2ブログ
こんぶログ

ナスのもみもみ

2020/05/14
一日一食-今日の食事 0
漬物大好き星人のあらパパさん。
漬物が大好きになってしまったのは母の影響が強い。

たくあんや魚漬け、酒粕漬けイズシキムチなども本格的に作る母は、クズ野菜などを使ってチャッチャと作る浅漬けなんかも得意。

あらパパさんの大好きな浅漬けに、ナスのもみもみは欠かせない。
P5064066.jpg

〝ナスのもみもみ〟という名称は〝キャベツのほいほい〟と同じように母のオリジナルなのか?
そのへんは良く分からないけれど、簡単に作れる美味しい漬物です。
ナス好きには堪らない。


【ナスのもみもみの作り方】

・質の良いナスを選びましょう
nasumomi2005065.jpg

・大きさにもより、縦に2等分か4等分、場合によっては6等分に割る
nasumomi2005064.jpg

・割った間に塩を適量振り入れる(ある程度多くても塩分は流れ出る)
nasumomi2005063.jpg

・ヘタを下にしたり上にしたりしながら、全体をもみもみする
 (あまり強く揉まない)
・数十回、もみもみしているとしんなりしてきて、大量の水が出てくる
・漬かり塩梅と塩加減は味見しながらお好みになるよう経験は必要
・さらに、魔法の粉(昆布×煮干×鰹節×乾椎茸)を振りかけます
nasumomi2005062.jpg

・風味を加えるために七味唐辛子などもオススメします
(あらパパさんは山椒好きなので麻辣ペッパーを)
nasumomi2005061.jpg

ご飯のお供、お酒のお供にどうですか。美味しいですよ。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
一日一食-今日の食事