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なまらうまい北海道-こんぶログ

酒のアテは自分で作れ-鶏タタキ

2020/05/20
持込居酒屋おらほ 0
鶏タタキは
自己責任になるのだけれど
あらパパさんちでは結構食べています

ブラジル産とかは
当然だけど
国産でも
よ~わからん
安すぎる鶏肉は使わないし
余程でなければ
ササミ以外も使わない



自粛自粛の毎日
夜の街へ行きたい症候群に感染した
世の酒好きなオヤヂ達

酒のアテは自分で作れ

P5174145.jpg

少しばかりよさげで
新鮮そうな鶏肉を見つけたら
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鶏タタキが食べたくなる

そして
焼酎が飲みたくなる

そうなったら迷わず
鶏タタキを仕込むのだけれど
あらパパさんオリジナルは
昆布〆にしてからなので
仕込みには丸1日かかる
toritataki2005183.jpg

ササミの筋を除去し
焼酎に漬けて洗浄

ある程度湿らせたダシ昆布に
ササミを挟み込み
ラップをして
冷蔵庫で丸一日〆る

強火のフライパンで
表面を焼く
toritataki2005182.jpg

焼き目が付いたら
氷水で冷やし水分を拭き取る
toritataki2005181.jpg


あらパパさんオリジナルは
しっかりと〆てるので
昆布の味が付いている

醤油もつけず
わさびだけでも美味

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
持込居酒屋おらほ