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こんぶログ

酒のアテは自分で作れ-鶏タタキ

2020/05/20
持込居酒屋おらほ 0
鶏タタキは
自己責任になるのだけれど
あらパパさんちでは結構食べています

ブラジル産とかは
当然だけど
国産でも
よ~わからん
安すぎる鶏肉は使わないし
余程でなければ
ササミ以外も使わない



自粛自粛の毎日
夜の街へ行きたい症候群に感染した
世の酒好きなオヤヂ達

酒のアテは自分で作れ

P5174145.jpg

少しばかりよさげで
新鮮そうな鶏肉を見つけたら
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鶏タタキが食べたくなる

そして
焼酎が飲みたくなる

そうなったら迷わず
鶏タタキを仕込むのだけれど
あらパパさんオリジナルは
昆布〆にしてからなので
仕込みには丸1日かかる
toritataki2005183.jpg

ササミの筋を除去し
焼酎に漬けて洗浄

ある程度湿らせたダシ昆布に
ササミを挟み込み
ラップをして
冷蔵庫で丸一日〆る

強火のフライパンで
表面を焼く
toritataki2005182.jpg

焼き目が付いたら
氷水で冷やし水分を拭き取る
toritataki2005181.jpg


あらパパさんオリジナルは
しっかりと〆てるので
昆布の味が付いている

醤油もつけず
わさびだけでも美味

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
持込居酒屋おらほ