野生の菜の花 2020/05/25 2020/05/25 一日一食-今日の食事 0 菜の花のお浸し濃厚にとった昆布×鰹節ダシに醤油と洋辛子を合わせた調味液菜の花をさっと茹でて漬けるあらパパさんとあらママさんの大好物なんですとはいえ売ってる菜の花は結構お高いので購入するときは見切り品北海道では今頃から6月にかけてあちらこちらで野生の菜の花が真っ黄色に輝きだすお店に売っている菜の花とは別物かもしれないけれど花が咲く前に摘んだら美味しく食べられないのかな?ずーっと以前からそう思っていたのだけれどこれまでは食べてみる機会がありませんでした朝の散歩道あまり多くはないけれど野生の菜の花が生えているので柔らかい部分だけ(蕾と茎)を少しだけ採ってきて茹でてみました柔らかいし風味も良いし美味しいこれも来年からの旬の楽しみになった