FC2ブログ
こんぶログ

野生の菜の花

2020/05/25
一日一食-今日の食事 0
菜の花のお浸し

濃厚にとった
昆布×鰹節ダシに
醤油と洋辛子を
合わせた調味液

菜の花を
さっと茹でて
漬ける

あらパパさんと
あらママさんの
大好物なんです

とはいえ

売ってる菜の花は
結構お高いので
購入するときは
見切り品



北海道では
今頃から6月にかけて
あちらこちらで
野生の菜の花が
真っ黄色に
輝きだす

菜の花

お店に売っている
菜の花とは別物かもしれないけれど
花が咲く前に摘んだら
美味しく食べられないのかな?

ずーっと以前から
そう思っていたのだけれど
これまでは
食べてみる機会が
ありませんでした

DSCN7717.jpg

朝の散歩道
あまり多くはないけれど
野生の菜の花が生えているので
柔らかい部分だけ(蕾と茎)を
少しだけ採ってきて
茹でてみました

97252989_2352698288166563_3321052915824590848_n.jpg

柔らかいし
風味も良いし
美味しい

これも
来年からの
旬の楽しみになった



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
一日一食-今日の食事