FC2ブログ
こんぶログ

コゴミ

2020/05/26
一日一食-今日の食事 0
山菜の中でも1位2位を争うくらい大好きなコゴミ。

ここ数年間は、身近に生えているところなく、自分で採ることができない。

もっぱら、母にオネダリの電話をかけて送ってもらう。

先日も、たくさん送られてきた。

コゴミの他にクレソンもたくさん。

基本的に、山菜はアクが強いので茹でてアク抜きしてから調理する。

茹でる時間は、山菜の種類と好みによって様々なのだけれど、コゴミは比較的柔らかに煮た方が好きだ。
kogomi2005161.jpg


食べ方も色々あるけれど、醤油をかけていただくのが一番好き。

二番目に好きなのが味噌汁。
昆布と煮干のダシでじっくり煮たコゴミの味噌汁は、ダシとコゴミの風味が相まって何とも言えない美味さだ。

年に一度は食べないと氣がすまない。
kogomi200516.jpg

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
一日一食-今日の食事