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こんぶログ

魚漬け ‐2020‐カスべ

2020/11/14
伝統食品の記録 0
昨年、何度か挑戦してみたニシン漬け
なかなか、乳酸発酵してくれなかった
なので、あらパパさんの好みとしては物足りない

自然に乳酸発酵して酸味が出たものと
人工的に酢を使って酸味を出したものとでは
全くもって美味しさは違う

今年は、昨年に利尻島で購入しておいた干カスべがあったので
それでカスべ漬けを仕込んでみました

乳酸発酵しやすくなるのかは分からないけれど
昨年よりは麹を多めにして十分な酒に浸し
野菜の大根はできるだけ水分を抜くのに干した
キャベツも昨年よりは多く入れてみた
昆布はリシリコンブだと粘り気が出るので
今回はナガ昆布を使った
表面に噴き出た塩化カリ水洗いしてから…ね!
当然、酢は使いません!

20日間後、楽しみだ
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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