宗谷のホタテ、シンプルな味付けが旨い 2020/12/14 2020/12/14 持込居酒屋おらほ 0 年末が近づてくると何かしらの食材が集まってきますありがたいものです痛風の持病をもつあらパパさんですけど翌日が休日のまったり曜日の夜くらいは思いっきり楽しんじゃったりしています先日は卓上のコンロで焼き物を…根室のコマイと宗谷のホタテを嗜みましたコマイは甘めの塩加減なのでマヨ昆布南蛮宗谷のホタテには昆布塩コショウのみこれがまた旨いのなんのって…あらパパさん特製のマヨ昆布南蛮と昆布塩コショウ!昆布の粉末と南蛮を混ぜたり塩とコショウを混ぜただけのものなんだけど食材の美味しさを倍増させる昆布のうま味は素晴らしい仕事をしてくれますそのおかげで芋焼酎がすすんでしゃーない北海道の海の幸は、洒落た料理もいいけれど素材の味をそのまま味わうシンプルな調理がやっぱイイなぁとあらパパさんは感じるシンプルにいただくなら、ご家庭でも十分楽しめるしね食材豊かな北海道昆布を上手に活用してください スポンサーサイト