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なまらうまい北海道-こんぶログ

イズシ作り -2020- 樽開け

2020/12/27
伝統食品の記録 0
年末の慌ただしさを感じる今日この頃
あらパパさんちではいつもと変わらない年末年始を迎える準備をしている
世間ではコロナ禍の影響があるのか?
人々の動きは比較的悪くはないように感じるけれど、何かがオカシイ

来年は今年以上に世の中は混沌としてくると思う
けれど、あらパパさんは、その時々の豊かさと幸せを感じて楽しみます


さてさて、今年のイズシの樽開けは
本日で46日目でした
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鮭の入手ができなかったので、あらママさん好みにするために、野菜を多く入れてみたにも関わらず上手くいった

あらパパさんの伝統食品イズシ作りのノウハウは、イズシ作りWSができるほど完璧になったかもしれない
一般的に作られているイズシのように、酢も味の素のようなうま味成分も使わないのに、この美味しさだもの…‼
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料理は科学です
イズシなどの醗酵食品を作るときは
菌の活性や役割を熟知することが重要です

食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう


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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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