FC2ブログ
こんぶログ-昆布の魅力

新春、サンプル昆布づくり

2021/01/04
WS・講演・研修・取材・イベントなど 0
昆布大使としての初仕事

先日お伝えしました雑誌の取材用に、北海道の主だった昆布を、あらちんパパさんのコレクションボックスから色々と揃えて準備をしています

取材者からは、利尻昆布、羅臼昆布、函館の昆布と日高昆布を用意していただけると十分とのことだったけれど、北海道の主だった昆布というのであれば道東のナガコンブは外せない

そして、あらパパさんに昆布愛を語らせるなら、同じ種類の昆布でも、こうだとか、あーだとか、色々と伝えたいので、同じ種類の昆布でも違う地域の昆布とか、採取時期の違いとか、いろいろ考えて準備しています

まぁ~あれだ、講演とかwsとかと違って、話のまとまりはなくても伝えたいことを伝えとけば、記者の方で良いように紹介してくれるだろうと、氣楽に考えちゃってます

あっ、白粉&荒葉とか子のう斑とかも用意しちゃおうかな!?
いや、さすがにクドクなりそうなので、そこは止めておこう

それにしても、こういった昆布サンプル作りは楽しいね

これはダメ、あれはダメ、これはこうしてくださいというような、抑制するためのサンプル作りとは違って…
135550581_2948435401926179_1226721490195910279_n.jpg


食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
WS・講演・研修・取材・イベントなど