FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

旬の食卓

2016/08/20
こんぶを使った料理と商品 0
 旬の夏野菜をふんだんに使った山形県民の大好きな『だし』をアツアツの飯にぶっかけてズルズル食ってやりました。
 
 旬の夏野菜それぞれの風味とうま味が、澄んだコクのある美味しいリシリコンブのダシとで相乗効果。めちゃくちゃウマイ!!
 奥に見えるのは、あらパパさん特製のイカ串です。 


 今が旬の夏イカ(スルメイカ)は現在稚内では毎日たくさん揚がってます。スーパーでもお安く手に入るのでここ数日は色々と楽しんでいます。
 新鮮なスルメイカを使った自家製の塩辛は、市販モノでは絶対に味わえない美味しさです。

 あらパパさん特製の塩辛は年々進化してます。
 いろいろな場面で昆布を使い試行錯誤中。
 今回の試作品。これもまた絶品です。

 奥に見えてるのは、そろそろ旬を迎える都カボチャの塩煮。
 煮る時は昆布ダシと塩で!! マジ旨です^^v


 旬の恵みに感謝

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
こんぶを使った料理と商品