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旬の食卓

あらパパさん

 旬の夏野菜をふんだんに使った山形県民の大好きな『だし』をアツアツの飯にぶっかけてズルズル食ってやりました。
 
 旬の夏野菜それぞれの風味とうま味が、澄んだコクのある美味しいリシリコンブのダシとで相乗効果。めちゃくちゃウマイ!!
 奥に見えるのは、あらパパさん特製のイカ串です。 


 今が旬の夏イカ(スルメイカ)は現在稚内では毎日たくさん揚がってます。スーパーでもお安く手に入るのでここ数日は色々と楽しんでいます。
 新鮮なスルメイカを使った自家製の塩辛は、市販モノでは絶対に味わえない美味しさです。

 あらパパさん特製の塩辛は年々進化してます。
 いろいろな場面で昆布を使い試行錯誤中。
 今回の試作品。これもまた絶品です。

 奥に見えてるのは、そろそろ旬を迎える都カボチャの塩煮。
 煮る時は昆布ダシと塩で!! マジ旨です^^v


 旬の恵みに感謝

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Posted byあらパパさん

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