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こんぶログ-昆布の魅力

イズシ作り -2020- 第二弾 樽開け

2021/01/24
伝統食品の記録 0
イズシ作り2020の第二弾!

挑戦はしてみたいけれど
・上手くできるか不安
・アパートマンションなので保管や管理ができない
・魚を入手することが難しい

このような方々でも
本物のイズシを時期に関係なく作ることができる方法を

あれから48日目、すっかり忘れていましたけれど
写真 2021-01-23 18 05 41

蓋を開けて上がった水を捨て
再度蓋をし、圧をかけて逆さまにし
汁が漏れないようにボールなどに乗せ1日間、冷蔵庫で保管

翌日の49日目、樽開け
写真 2021-01-24 11 58 32


やっぱさ、原料が紅鮭だと見た目がいいですね~
しかも、イズシの状態は最高の仕上がり
写真 2021-01-24 12 01 22

少ししっとりした感じがあらパパさん好みでもあります
塩気がちょいと足りない感じだったので
もしかすると塩の分量(全体の3%)を間違えたかもしれないです

だけれど、その時々の仕上がりや美味しさを楽しめるところが
自家製イズシ作りの魅力でもあります


食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう


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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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