FC2ブログ
こんぶログ

山形県民が大好きな『だし』

2016/08/20
こんぶを使った料理と商品 0
 先日話した夏野菜なのですが、この前、野菜狩りに行ってきて冷蔵庫の中にたくさんの夏野菜がある。これを美味しくたくさんいただこうかなということで…、山形のソウルフード『だし』をあらパパさん風に作ってみることにした。

 作り方は、山形県民曰く、適当な夏野菜を使って味付(醤油とダシなど)も適当(そんなに難しくする料理ではないとのこと)とのこと。で、粘りが必要な地域では粘る昆布も入れていると聞いた。

 なので適当に作ってみた。

 冷蔵庫に残ってた野菜で使ったのが、キュウリ・人参・シソ・ナス・ズッキーニ、レタス。
 どうしても入れたくて買ってきた野菜がミョウガ。
 
 これらを適当に刻み、ナスだけは水に浸しあく抜きしました。

 そこへ、利き昆布の使用済みダシと、あらパパさん自家製のかえしと、最近お気に入りで使っているゲランドの塩で味付けし、粘りも出すためにガゴメコンブのスライスを少々。そして混ぜ混ぜ。しなっとしてきたらさらに混ぜ混ぜ。冷蔵庫に入れて何回か混ぜ混ぜ。

 あつあつのご飯にたっぷりのせてガブガブ食べる。

 簡単で美味いよ~…たぶん!! 今夜、これから食べます^^v
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品