なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

広島お好み焼きを継承しました

2021/03/03
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今からちょうど11年前
あらパパさんは昆布の消費地視察で広島方面へ行ってきました

実はその視察が決まるほんの数週間前に広島のブロガーさんと知り合いになり、これも何かの運命ですね!ということから、ズーズーしくも広島のブロガーさん宅へお邪魔してきました

その日の夜、たくさんのオモテナシに舌鼓を打ちながらも、あらパパさんは広島の家庭の味の一つ『お好み焼き』を直伝いただきました
大きなヘラのプレゼントも(嬉

・粉とダシ水の調合
・鉄板の温度と生地の流し方
・キャベツの切り方やもやしの分量や天かすの使い方
・そして三枚肉を乗せてからの返し技
・返した後の焼き方と時間
・その間に準備する麺の味付けと焼き方
・麺と卵を層状に積み上げていくヘラの使い方と返し方
・お好み焼きの切り分けとソースのこだわりと配分
・最後はネギや青のりの薬味

手間と時間はかかるけれど
一つひとつにこだわりがあるので、出来上がるまでが楽しくて美味しい

あれから11年
あらパパさんちの子どもらが巣立つ前は頻繁に作っていたお好み焼き
今では年に数えるほどに…
それでも、今年になってからは5回ぐらい焼いているかな!?
札幌在住の甥っ子へ継承するための練習とポイントの確認のために…
(実の息子と娘には未だ継承していない)
蜀咏悄 2021-02-23 17 52 46

甥っ子は、あらパパさんが昔作って食べさせたお好み焼きの美味しさが忘れられなく、あらパパさんが札幌に越して来たらいつでも食べられると喜んでいたそうなのですが、あらパパさんに似てシャイなものだから…
やって願いが叶ったようです

したけどあれだ!さすがはあらパパ家の血筋、手先は器用だ
1枚焼いたら完璧に感覚を身につけたようです
蜀咏悄 2021-02-23 18 24 01

広島の方々にこの写真を見せると
キャベツの切り方が…
三枚肉が多すぎ
マヨネーズかけすぎ
ネギが乗ってない
青のりも降りかかってない
などなど突っ込みどこ満載で
100点満点中、60点!と言われそう
蜀咏悄 2021-02-23 18 20 13

したけどね、お好み焼きというのはその名の通り
好きなものを好きなように焼くというのがお好み焼きなのだから
自分好みに作るのが楽しいし美味しいのです

なので、肉好き、マヨ好き、ネギ嫌い、青のりいらない派の甥っ子はこれが大満足なのです

ちなみに、あらパパさんの食べる分は、ネギと青のりをたくさんかけていただきました
蜀咏悄 2021-02-20 13 54 23

食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう


広島お好み焼きの継承希望者は
あらパパさんへのお気軽にご連絡ください
お好み焼き用の鉄板は年季の入った我が家のホットプレートと大きなヘラを持参しますので、材料をご用意ください。
材料は、お好み焼き用の粉、キャベツ、天かす、三枚肉(ばら肉)、中華そば、卵、おたふくソース、マヨネーズ、小ネギ、青のりです

連絡方法はFB、LINE、Gmailのどれかへ

・FBのメッセンジャー

・LINE

・Gmail
arachinpapa@gmail.com

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あらパパさん
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昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
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