なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

猫茶『ニャンコのあんよ』

2021/03/06
こんぶの研究 0
自家製焙煎した猫足昆布の頭こんぶを煎じて飲む

ここ最近の毎朝の習慣です
蜀咏悄 2021-03-07 8 08 56

北海道で生産される多種多様な昆布製品には
頭昆布や根昆布として(石づきの付いた葉元部分)流通販売されているものがあります

その中でも、あらパパさんが贔屓にしているのが
あらパパさんの故郷、北海道の道東にのみ生育している

ネコアシコンブ

粘りが強く独特な風味とうま味を持っていて

ん!?

もしかして、あらパパさんってネコアシコンブに似てるのかも…

そんなネコアシコンブの頭こんぶ
一般的にはネバネバ昆布水として飲用されている方が多いかと思うのですが
あらパパさんは最近、毎朝、猫茶として嗜んでいます




カップに一つ入れて湯を注いで3分待つ
昆布の風味とうま味、そして香ばしさが最高です

3分後、昆布を取り出して飲み終えたら再度投入して二番煎じ
二番煎じの昆布は入れっぱなしです
煎じた昆布ガラは超柔らかなのでそのまま食べられます…が少々苦い
良薬は口に苦しと言いますから、ぜひ残さず食べていただきたい
他の種類の昆布とブレンドしたり、水出しして冷やしても美味しいです


この状態にするまで
自家焙煎する前の昆布の処理や
自家焙煎の温度や時間を調整して試行錯誤を何度も繰り返しました
(そろそろ原料が底をついてきた)

猫の足の形をしたネコアシコンブの頭こんぶ
あらパパさんの仕事が加わると
焙煎することで膨らんだ気泡が
まるで猫の足の肉球をイメージさせる雰囲気に…

傑作です


商品名は『猫茶・ニャンコのあんよ』
名称は『こんぶ茶』
原材料名は『ネコアシコンブ』無着色無添加です

どうですか?

誰か商品化しませんか?

かわいらしくデザインされると若者にも受け入れられそうな氣もします


食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう

面白そう!と思った方は
あらパパさんへ気軽に連絡ください

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arachinpapa@gmail.com

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