FC2ブログ
こんぶログ

利きリシリコンブ

2016/08/20
こんぶの魅力 0
 昆布WSの用具にもそろそろホコリがかかってきた頃なので、久々にこんぶの味比べをしてみようかと思い、味覚の敏感性を高めるため2日間絶食してました。
 
 実は、娘の帰省で少々食べ過ぎの日々を反省しての体調管理というのが本当のところですが^^;

 昨日、部下くんから昨年度産のリシリコンブを数枚分けてもらいました。

 
 採取時期の違いによる厚さや子のう斑の析出、乾燥工程で析出した白粉状態の違い、天日と機械乾燥の違い、天然と養殖などなど、ダシの違いを味わってみた。

 ある程度思った通りの結果は出ましたが、あえて発表はしません。
 1枚や2枚の味比べではまだまだ発表できるほどの事でもないですし、少々気になる点もあるし…。

 それよりも、ダシ比べをするとどうしても余ってしまうダシ。
 これを今回は何に使おうか!?
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶの魅力