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こんぶログ-昆布の魅力

無い物ねだりと地産地消

2021/03/14
伝統食品の記録 0
隣の芝生は青く見える


無い物ねだりですね!


無い物を欲する前に


あるものを探してみよう!


便利な世の中なので、全国のモノが何処に居ても手に入る時代ですが、生鮮食材の美味しさはやはり産地で購入、食べるのが一番美味しいし安い!


地産地消です


昨日、石狩方面へあらママさんとドライブに行ってきました


いつもの魚屋さんに寄ってみた


30cm以上の大きな石狩のニシン
まだまだ旬です


この時期のニシンは数の子がパンパンに入ってるのでメスは比較的高価だけどオスは安価


旬ではあるけれど、卵巣や白子に栄養がとられているので、身の脂は少ない!


なので、この時期のニシンは、干して生身欠にするか、切り込みするといいです!
っか、この時期のだから美味しく仕上がるのです!


一皿600円


大きなオスのニシン6本を購入




10日くらいかけて切り込みを仕込みます!


今回は昆布のうま味をどの時点でどのように加えてみようか、血抜き作業をしながら思案中!



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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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