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なまらうまいぞ北海道-こんぶログ

筍おこわ

2021/04/13
一日一食-今日の食事 0
筍の炊き込みご飯が食べたい
そう願っていたら、あらママさんが筍おこわを作ってくれました


今回は、一般的に使われる顆粒ダシや、昆布の濃縮ダシを使わず、昆布と鰹節の濃厚一番ダシをとって、手抜きなしで作ってくれました


味付けはシンプル


酒みりん塩、少量の砂糖と風味づけに少量の醤油


おこわなので、もち米2に対し白米を1の割合で炊いたそうです


フワフワモッチリとした食感
慈悲深い味わい


あらパパさんはやっぱね、作られたうま味より、自然のうま味の方が口に合います


今年の旬の筍、これが食べ納めかな




追伸
筍って、竹と旬の字で出来上がっているので、竹の旬が筍!となるのだと思うけれど
あらパパさんはあえて『旬の筍』と表現しているのは、瓶詰めされ年中売られている筍には、この時期に味わえる筍の美味しさを感じられないからです
食感も風味もえぐみも含めて、旬の筍は美味しいですね!


昆布の旬は、また別の考えがあります







食材豊かな北海道
昆布を上手に活用しましょう

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
一日一食-今日の食事