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なまらうまい北海道-こんぶログ

秘伝の壺味噌

2021/05/10
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先日、帯広に一泊した夜、あらママさんと食事を楽しみました

以前から、本場宮崎のじとっこ炭火焼が食べたいと思っていたので、今回は迷わず塚田農場へ

じとっこ炭火・たたき・とりわさ・白レバー・地鶏チャーハン

どれもあらパパさん好みで最高でしたが、お通しとして出されたキュウリとキャベツに添えられた『秘伝の壺味噌』が地味~に旨くて、めちゃくちゃ気に入ってしまいました

店内を見渡すと、壺味噌についてを紹介したペーパーが貼っていたので読んでみたところ、味噌にカシューナッツや桜島大根、高菜などが混ぜられているようでした

あらま、意外と作るのは簡単そうだぞ!

帰宅後、先ずはあらパパさんちにあるもので適当に作ってみました
P5094390.jpg

いつも使っている味噌に
・刻んだ大根
・刻んだ大根葉
・アーモンドを砕いたもの
・すりゴマ
・すりニンニク
・砂糖
・煮干しを粉末にしたもの
・鰹節を炒って砕いたもの
・焙煎した昆布を砕いたもの
蜀咏悄 2021-05-05 16 34 42

これらを適当に混ぜて、冷蔵庫で何日か寝かせてみました

蜀咏悄 2021-05-05 16 38 10

いやいやいや
これでも十分美味しい

野菜に付けても、ご飯のお供でも
酒のアテにもいい

これはね、色々と試行錯誤して
あらパパさんオリジナルの黄金比を作り出したいですね

塚田農場『秘伝の壺味噌』はこちらをご覧ください
img_味噌解剖図


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食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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