しょっぱいスジコと昆布醤油漬け
2021/05/17
春の鮭鱒(若いシロサケとカラフトマス)、今が旬です…
が!
近年は漁獲の制限もあって、一般庶民ではなかなか食べられなくなってきました
なのであらパパさんは、ここ数年のこの時期は近海で獲れるサクラマス(ヤマメの降海型)を嗜んでます
サクラマスのチャンチャン焼き
サクラマスのフライ
サクラマスのスモーク
サクラマスのムニエル
何にしても美味しいです
で!
この時期の鮭鱒といえば忘れられない珍味もあります
スジコ(未熟な卵巣)です
これも、春の鮭鱒を獲ってくる漁師の方々が船上で漬け込んでくるスジコは、なかなか入手も難しいし高価で手が出ない
なのであらパパさんは、この時期のスーパーの鮮魚コーナーはしらみつぶしに探します
おっ!!
タイミングが良ければサクラマスの生のスジコが見つかります
今回はコープさっぽろ西野店で見つけました
しかも、400gくらい入っているビックサイズで超安い!!
量があるので今年は塩漬けと醤油漬けを嗜みたいと思います
塩漬けの作り方は塩でまぶして漬け込むだけ…
なんだけど
あらパパさんは昆布のうま味も加えたりします
詳しい作り方はこちら↓をクリック
醤油漬けの作り方は醤油に漬け込むだけ
なんだけど
あらパパさんは昆布のうま味も加えたりします
詳しい作り方はこちら↓をクリック
欲しいものは自分で作る!?
欲しいものはお金を払って買う!?
できることとできないこと
欲しいものは自分で作ってみるからこそ、その価値を知ることが出来ます
あらパパさんはそのうえで、自分にとって価値があるかないかを判断してます
お金よりも能力
お金ってなんなんだ?
お金のことをあまり良くわからない方は
ロケット大好きオジサンの植松努さんのブログ
お金よりも能力(←クリック)を読んでみることをお勧めしたい
スポンサーサイト