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こんぶログ-なまら旨いぞ北海道

なまらうまい冬の葉っぱ

2021/10/18
伝統食品の記録 0
今日の昆布検査は一段と寒かった~
気温は8度だったけれど、利尻島方面から吹く強い風が、冷たくて、寒くて、痛い‼
一日中外にいたので、身体は芯から冷え冷えでした

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そんな中、今では作られる漁家も少なくなってきましたが、自家製の鮭トバづくりに精を出す漁業者から「トバづくりにはこのような環境がベストなんだよね」と教えてくれました

なるほど、そうですよね

しかも、このような時期になると、通常の塩味だけではなく、醤油とみりんで味付けしたトバも作りやすくなるそうです
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目の前の海から、成熟した鮭を自身で釣り上げて捌いて味付けして干す
素晴らしく羨ましい環境ですね

今日は、雨や害獣を防ぐために屋内で干されていましたが、じっくり熟成させながら乾燥させるには、やはり、寒さと乾いた空気が重要なのだそうです

写真を撮らせてもらった時、味付けの調味料をお伺いしたら、分量は教えてもらえませんでしたけれど、醤油とみりんにリシリコンブを入れているそうです

昆布は大事ですね

褒めたら少しいただけました

旬の鮭トバ(冬葉)
やっぱり自家製は、なまらうまいです
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
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