FC2ブログ
こんぶログ-なまら旨いぞ北海道

なまらうまいらしい、ホッケの卵巣

2021/10/19
こんぶを使った料理と商品 0
魚卵、お好きですか?

あらパパさんは大好きです

サケマスを始め、スケソウダラ(たらこ)、マダラ、コマイ(カンカイ)、カジカ、カレイ、ワカサギ、チカ、キュウリ、ハタハタ、ボラなど、身近な魚の卵巣は一通り食べてきました
魚卵によっては、醤油漬けや塩漬けが美味しかったり、煮つけや汁物が美味しかったり、漬物や珍味として加工したものが美味しかったりと色々ですが、どれもうまい!

そんな身近な魚の中で、あらパパさんはホッケの卵巣だけは食べたことがなかったのです
理由は、なんとなく見た目が…何というか…キモイので…(汗
(どちらかというとカジカもキモイ、けど一番好き)

先日、利尻島でいつもお世話になっている宿の方(料理長)がホッケの卵巣の醤油漬けを初挑戦したとFB投稿されいたのを発見!

むむむむっ!

早速、利尻の漁師や漁協の担当者なんかに聞いてみたら「醤油漬けも塩漬けも醤油漬けも美味しいですよ」とのこと

それを聞いた途端、とても食べたくなったのだけど、出張中だと作るのもなかなか難しいし、売ってないし…

ということで、宿の料理長の投稿へ「素晴らしい、昆布が入ってますね」とコメントを残した…
そしたら

あれれ
行けばよかったかな~
でもな~忙しくて伺う時間がなかったんだよな~
明後日からの利尻滞在は、少しだけ時間がありそうなんだけどな~
食べたいな~
hokke.png
※写真は勝手に使わせてもらいました



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
こんぶを使った料理と商品