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こんぶログ-なまら旨いぞ北海道

昆布の価格と販売形態

2021/11/06
あらパパさんの叫び 0
久しぶりに店頭に並んでいる昆布を視察してきました

kakaku21116.jpeg

販売形態はお土産用?贈答用?
販売の対象は価格と形態を見る限り、間違いなく観光客向けでしょう

これはこれでアリの価格と販売形態だと思うけど…

観光客や贈答で使う以外、手に取る方は少ないでしょうね
ましてやこれからの時代は…


ダシ用の三大銘柄
画像左から
真昆布80g 1,080円
羅臼昆布125g 2,500円
利尻昆布130g 2,800円

真昆布は促成物
羅臼昆布と利尻昆布はかろうじて天然昆布と思われますが、あらパパさんが判断するに良くて3等品

とは言え、昆布〆やダシに使ったりする分には申し分のない品質でした

ただね…
価格がさ…
観光客向けとはいえ…
やっぱりさ…
お高いですよね~

漁業者にとっては1kg換算、消費者は100g換算に直すと分かりやすいと思うので変換しますけど…

真昆布(促成物)が1kgで13,500円 100gで135円
羅臼昆布(天然3等)が1kgで20,000円 100gで200円
利尻昆布(天然3等)が1kgで21,538円 100gで215円

良い値段ですよね~
観光客向けだから?
いやいや、イオンなどで小分けされて売られている商品も似たようなものです(汗

今年の浜値を考えるなら生産者(消費者も)が可哀そう過ぎる…


毎日使う消費者さん
コロナ過でも頑張って良いものを提供している料理屋さん

こういった大人買いできる消費者の方々は、昆布屋さんから安く購入されている方も多いかと思います

仮に、製品の外装や昆布の葉を伸ばすなど、見た目を重視せず品質にこだわる製品を格安に購入できるとしたらどうでしょう?
見た目を重視せず品質にこだわる製品づくりは、生産者の手数を大きく減らし生産意欲を上げることも期待できますし継承者不足の解消にもつながります

例えば

天日乾燥で完全乾燥させたもの、湿りを当ててアンジョウ、棒状のまま適宜の長さ(例えば30㎝とか長くても50㎝)に切断
それを、1番切と2番切り以降、そして赤葉付きの3段階くらいの選別にとどめる
傷とか白粉などは著しい物でない限り特に気にしない

このような製品づくりであれば簡単だし手数はかなり軽減される
品質面については、旬の時期に採取したものに限定すれば、この製造方法でおおかた良好な製品になる
ダシにしても食べるにしても間違いのないものが生産される

そういった製品で1番切と2番切の利尻昆布がそれぞれ1㎏で8000円だったら…
赤葉付きの利尻昆布が1kgで5000円だったら…

生産者としてどうですか?
消費者としてどうですか?

今後の方向性として、生産者と消費者が直接つながり個々で取引のできる環境が一番の理想で『そうであるべき』という持論もあらパパさんにはあります

気になった方はお気軽にご連絡ください
小さいこと、始められることから一緒に行動していきましょう

昆布製品の6次産業化、製品のアイディア、品質のこだわりや管理などなど
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください

あらパパさんへの連絡方法はFB、LINE、Gmailのどれかへお気軽に!

・FBのメッセンジャー

・LINE

・Gmail
arachinpapa@gmail.com






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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
あらパパさんの叫び