FC2ブログ
こんぶログ-なまら旨いぞ北海道

ちょっとだけローストビーフの作り方

2021/12/24
こんぶを使った料理と商品 0
今日はクリスマスイブです
ローストチキンやローストビーフの出番です

今日は〝ちょっとだけローストビーフ〟の作り方を紹介します


ローストビーフが食べたいけれど…
家族が少ない、酒のつまみ程度でいい、高級じゃなくていい、安く作りたいetc

そんな時は、厚さ4センチ程度の小さな牛モモブロック(300円くらい)を買ってきましょう

先ずは塩コショウを全体にまぶします
そして、すりニンニク(チューブ)も全体に馴染ませます

丸一日間、ビニール袋に入れて冷蔵庫にて漬け込み熟成

焼き上げる2~3時間前に冷蔵庫から出し肉を常温に戻す
この時、あらパパさんは身薄のダシ昆布で〆ることで余分なドリップ(血液など)を吸い取らせ、うま味を添加させています
rosuto21121.jpg


焼き方は超簡単!フライパンで焼くだけです
油を入れず強火で熱したフライパン
肉の表裏をそれぞれ1分ずつ
rosuto21122.jpg


側面をそれぞれ30秒ずつ
仕上げに再度表裏を30秒ずつ
rosuto21123.jpg


焼き上げた肉をアルミホイルに包みます
rosuto21124.jpg


火を消したフライパンへ乗せて粗熱が取れるまで放置し、じっくり火を通します
rosuto21125.jpg


出来上がり
rosuto21126.jpg

表面はしっかり焼けて中は火が通っているけれどピンク!

ソースをこだわって作るのもいいけれど、塩コショウを多めにまぶしておけば、ホースラディッシュのみでも十分に旨い

昆布のうま味が良い仕事をしています


Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
こんぶを使った料理と商品