なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

厚岸鬼昆布の新昆布、初です

2022/12/06
こんぶを食べようプロジェクト 0
厚岸産の鬼昆布の新昆布

食べたの初めてかも…


義父が健在だったころは、あらママさんの実家でも鬼昆布を採っていたのだけれど、時期が時期なだけに新昆布を食べる機会はなかった

ここ最近、厚岸に行く度に偵察してくるバラサン岬

今回は靴の底の様に厚くなってボロボロになった『なごり品質』の鬼昆布が数枚寄っていただけでしたが、その中に新昆布らしい品質のものが1枚と切れ端があったので、こっそり拾ってきました

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5分ほど茹でてみました

とても柔らかく、濃厚なうま味と海藻風味が…

同じ鬼昆布だけれど、羅臼昆布を食べた時の印象とは全く違って味は濃いです

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