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こんぶログ

春の利尻昆布『ノシャップ 恵比寿 宝来』

2016/05/18
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 風が強かったり海が時化た翌日には、できる限り浜廻りをしよう。
 地域の昆布がどの程度繁茂しているのか!?生長の状況はどうなのか?状況把握はあらパパさんの仕事の一環でもあり、大事な部分でもあります。

 昆布というものは、基本的に2年生のものを採取します。
 2年目の早春から根元付近にある成長点がグングンと伸び、やがて裾から枯れ始め短くなる。それと同時に身はどんどん厚くなっていく。
 昆布漁が始まる7月には、その品種のイメージに合う形になる。

 みなさなんがもってる利尻昆布のイメージってどんな形でどんなサイズでしょうか?

 以前(3月30日)に浜廻りをした時の昆布と今回の昆布とでも、幅や長さや身入りが違っています。
 この頃の利尻昆布(ノシャップ地区周辺)はこのような感じです。


 肩口や葉幅は、ほぼ完成形と言ってよいほどの状態にあったようですが長さは3メートル以上と長い。
 裾枯れも目立たないところをみるとまだまだ伸びるのか!?
 近くにいた漁業者に聞いたところ、そろそろ裾から枯れ始めるそうです。

 7月の採取するころには、しっかりとた身入りで長さも1.5メートルから2.5メートルほどの艶やかな利尻昆布になってることでしょう。

 日々の浜廻り、楽しみです。
 日を改めて宗谷方面にも行ってみなければ!!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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