FC2ブログ

やり方がおかしいぞ(叫び)

あらパパさん

 普段見ることのないTV、しかも特に見ることのない局だったのですが、朝のドラマを見ていたあらママさんのおかげで、その後の番組を食い入るように見てしまうことになった。

 内容は、トマトケチャップのうま味が多いので料理を美味しくするためと、リコピンを効率よく摂取できるのでダイエット効果にもお勧めという。

 そりゃさ、トマトは昆布でいううま味成分を見つけた切っ掛けにもなった食材なのだからグルタミン酸も豊富だし、トマトケチャップのように煮詰めることで濃縮になるだろうし、熱を加えることで細胞が壊れリコピンも出てくるだろうし、局の勧める内容については否定しない。
 だけどさ、うま味のレベルを昆布のダシと比較するなら、方法ってものがあるだろ!!
 普通の昆布ダシとトマトケチャップを水で溶いたもの!?
 普通の昆布ダシって、昆布の種類までは問わないけど昆布と水の割合はどうなの!? トマトケチャップと水の割合はどうなの!?
 互いの食材はそれぞれに濃縮されたものなんだから、それなりに計算して五分五分の条件で試すんだったら最低限文句もない。
 それすらできてない条件で、しかもトマトケチャップは加工品だろ!! 
 防腐剤や着色料は入ってないって!! 
 そんなもの味に関係があるか!! 
 もっと関係する不必要なものがたくさん入ってんだろ!! 
 化学物質のうま味調味料とか精製された砂糖とか、人間の舌と胃袋と脳を麻痺させてしまう国が認めた合法ドラックがさ!!


 そんな条件で、どこかの研究所の若僧が…。
『明らかに、昆布ダシよりトマトケチャップの方がうま味が多いです』
 そう言わされているのか言ったとこだけ使われてるのか…。
 出演されている芸能人の方々も、すご~いとか、へ~とかって感心してるように演出されてるけど、どこぞのトマトケチャップ屋と局のトマトケチャップよりドロドロとしたアホ臭い何かがあるんだろうな~と、朝からくだらないTVを見てしまったことに後悔。

 トマトもトマトケチャップもうま味はあるけど、昆布の方が絶対に多いですし、100歩譲ってトマトケチャップを昆布の代わりに使うのなら、夏のトマトの安いときに自家製のトマトケチャップを作って使いたい。
 
 くだらないTVの情報に心奪われ、朝からわめいてしまった修行の足りないあらパパさんの叫びでした。

Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply