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こんぶログ

大晦日恒例、おらほ寿司

2015/12/31
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 2015年大晦日。
 今年もそろそろ終わります。
 あと4時間ちょっとで来年です。
 一年の中で一番昆布を使う日でもあります。
 お寿司や吸い物、茶わん蒸し、ダシ巻き卵に筑前煮。
 今日も今朝から毎年恒例のおらほ寿司準備。
 ネタの仕込みからシャリ作り、結構細々な仕込みがあるものです。
 毎年のことながら、前年度の反省点を踏まえて準備するのだけれど、あれが足りないこれが足りないと反省点だらけ^^;
 そんなこんな言っても、なんとかかんとか18時には出来上がり、何時ものように家族そろって食べ始め30分…腹はパンパンはち切れんばかりにダラダラと喰っちゃ寝しています。
 あらママさん担当のオードブルは『写真撮るな』と怒られたので、遠目から…。


 それにしても何だ!!
 今日は朝から夕方までピンポン鳴り止まらず…。

 コバタケファームからの合鴨やお餅などから始まり、義兄からは小樽の人気餃子店の商品が届いたり、浦河町地域おこし協力隊のメンバーからは3ヶ月かけて作ったという手作りチーズが届いたり、お酒の会でお世話になってる自動車学校の先生からお手製のニシンと鮭のイズシをお福分けいただいたり、義姉からは牡蠣が届いたりと…。
 あらパパさんちの冷凍庫も冷蔵庫もお腹の中も、満タンで豊かな気持ちでいっぱいです。
 今日ほど、様々な方々に支えられ、この世を楽しみながら生きているのだな~としみじみ感じた日はありませんでした。

 みなさま本当にありがとうございます。
 来年もまた良い年でありますように。

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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