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こんぶログ

カジカ汁

2015/12/01
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 日高昆布のダシとカジカのダシの相乗効果。
 味付けは手前味噌五島列島の手塩。薬味は長ネギ。
 たったこれだけで、あらパパさんの舌と胃袋をうならせる絶品となる。


 実は今日、調べごとをしていて見つけたある方のブログに書かれていた記事を読み、いつも以上に昆布の美味しさを味わいたくなったんです。

 この時期、日高ではハタハタ漁が旬(そろそろ終わり)。
 そのハタハタ漁の雑魚として、カジカやアブラコ、ニシンやイワシなんかも一緒に獲れているので、タイミングが良ければ入手しやすい時期でもあります。

 寒いこの頃では、あつあつの汁物がなおのこと…。美味い。

 あ”~~~~ マジ んま~い 最高 しあわせーーっ
 
 乾燥昆布が出来るまでの漁業者のご苦労、雑魚と言えど水揚げされるまでの漁業者のご苦労、手前味噌作りの手間暇の他に、その原料の大豆や麹や塩などを生産するご苦労、そんなことを思いながら感謝の気持ちで味わってみました。

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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