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なまらうまい北海道-こんぶログ

キュウリの昆布〆

2015/11/27
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 キュウリの昆布〆!?

 そうキュウリです^^v

 キュウリと言っても野菜のキュウリではなく魚のキュウリ。

 キュウリウオです。

 シシャモとかシシャモの代用のチカとかワカサギとかの仲間。

 日高管内では、この時期のハタハタ漁で混獲されれてます。
 
 あらパパさんの地元では春定置とか厚岸湖のシラウオ漁なんかでも混獲されるのですが、いずれにしても、価格が安すぎて価値なく捨てられることの方が多いキュウリウオです。

 そんなキュウリウオを、入手することができました。

 キュウリウオは繊細で上品な白身です。
 臭い臭いとされるキュウリ臭も、皮を剥ぐと一切なくなります。
 要は処理! それが重要なんです。

 しっかりと処理した身を、高級な利尻こんぶで丸一日〆ました。

 これほど甘くて美味しい魚なのに捨てられるなんて・・・
 勿体なさすぎ・・・だよ!!



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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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