FC2ブログ
こんぶログ

キュウリの昆布〆

2015/11/27
こんぶを使った料理と商品 0
 キュウリの昆布〆!?

 そうキュウリです^^v

 キュウリと言っても野菜のキュウリではなく魚のキュウリ。

 キュウリウオです。

 シシャモとかシシャモの代用のチカとかワカサギとかの仲間。

 日高管内では、この時期のハタハタ漁で混獲されれてます。
 
 あらパパさんの地元では春定置とか厚岸湖のシラウオ漁なんかでも混獲されるのですが、いずれにしても、価格が安すぎて価値なく捨てられることの方が多いキュウリウオです。

 そんなキュウリウオを、入手することができました。

 キュウリウオは繊細で上品な白身です。
 臭い臭いとされるキュウリ臭も、皮を剥ぐと一切なくなります。
 要は処理! それが重要なんです。

 しっかりと処理した身を、高級な利尻こんぶで丸一日〆ました。

 これほど甘くて美味しい魚なのに捨てられるなんて・・・
 勿体なさすぎ・・・だよ!!



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品