FC2ブログ
こんぶログ

すき焼き

2015/08/25
こんぶを使った料理と商品 0
 地場産の牛肉をいただきましたので今夜はすき焼き。

 すき焼きは鋤でスライスした食肉や野菜などを焼いたり煮たりして食べたことから始まったと聞く。
 食べ方にもいろいろあるのかもしれないが、一般のお店やご家庭では、割り下を入れ肉を入れ野菜を盛り付け煮て食べますよね。
 年に数度しか食べないおらほのすき焼きは、割り下を入れ肉を入れ、程よく肉が焼けたら肉を楽しむ。


 肉を楽しんだら肉の旨味が溶けだした割り下に野菜などを入れ、煮えたら楽しむ。
 当然、こだわりの卵を溶いて絡めて食べる。


 〆はやっぱり…うどんかな^^
 これがまた うめーんだよね~


 今回の【おらほの割り下レシピ】
 醤油とみりんと甜菜糖で作り熟成保管しているかえしに、品質にこだわった羅臼昆布と鰹節の濃厚ダシを合わせると、最高の割り下が完成。
 良い食材ほど良い調味料と素材で作った自家製をお勧めしたい。
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品