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こんぶログ

冷麺

2015/06/30
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 なんちゃってですが冷麺にハマってます。
 酸味と旨味の合わさったあのスープがたまりません。
 本来は鶏ガラベースのダシで作るらしいのですが、おらほ流では日高昆布と枯れ節と煮干を1:1:1の割合でとった濃厚な合わせダシへ、自家製かえしとショウガとレモン汁とリンゴ酢と砂糖で味付け。
 あっさりしたスープですが、トッピングのゴマやキムチで美味しさが増します。

 
 【おらほ流、なんちゃって冷麺の作り方】3人前
 1ℓの水に昆布と枯れ節と煮干を各10gを用意。
 水に煮干を入れ沸騰。火を若干弱めぐつぐつ15分。
 火を止め昆布を入れ1時間。
 再度火を入れ沸騰直前で昆布を取り除く。
 火を止め枯れ節を入れ3分。
 サラシで枯れ節と煮干を濾しとり合わせダシの完成。
 出来上がりの合わせダシが煮詰めによって少なくなりすぎた場合、水を足して600cc~800㏄程度にしてください。
 合わせダシが十分に冷えたら、200㏄に対し自家製かえし(なかったら醤油でも)を大さじ1、ショウガスライスを3枚、レモン汁は小さじ2、リンゴ酢は大さじ2、砂糖が小さじ1/2くらいを混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やし出来上がり。

 あとは普段の食べなれた生ラーメンを茹でて、スープをかけて、キムチなどをトッピングし食べる。

 これからの暑い時期、スープの作り置きをお勧めします。


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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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