FC2ブログ
こんぶログ

NO KONBU, NO LIFE... 昆布のない生活なんてありえない...

2015/05/18
WS・講演・研修・取材・イベントなど 0
 今回依頼カメラ女子ツアーのあった昆布WS、相手が女性だけということもあったと思うが、あらパパ!少々目立とう精神とサービス精神がわいてしまった。
 昆布WS用のユニホームを新調。


 おかげさまで、昆布についてのいろいろをお話しする前から、ドッカーンウケ!
 大使ぃ~ 後ろ向いて~ 前向いて~ 後ろ向いて~
 経費はかかりましたが、その分楽しく嬉しかったです。

 大ウケした後は、まじめに昆布のお話。
 先ずは、あらパパの仕事について説明。
 昆布の検査員といっても一般の方には知られてない職業ですから、様々なシーンの写真をラミネートしたカードを掲げ説明させていただきました。あらパパの職業、ご理解できたでしょうか?


 そして、今回の特別なWSとして、浦河産のマコンブではありましたが、朝の干潮時とタイミングも良かったので生の昆布を採取し、生育状態や成長を現物で説明。
 さらに、その生昆布を湯がき、褐色の昆布が瞬時に新緑へと変化する一瞬を楽しんでもらい、サラダとしても味わってもらった。


 昆布WSの後は、磯場屋学校校長のお魚WS。


 皆様の剥いたウニや他の魚介類も添え、それぞれに勝手丼としていただきました。
 汁物はあらパパの担当。
 贅沢ダシ(通常の2倍の一番ダシ)で作った濃厚なうま味のお吸い物。そして、昆布サラダも添えて…。


 今回も講師として参加させていただきましたが、ツアーに参加されたカメラ女子の方々の反応と笑顔がとても素敵で、昨年同様、今年も楽しいWSになったこと、大変ありがたく思います。
 企画され依頼いただきました方々、またの機会がありましたら、お気軽にお声掛けいただけると嬉しいです。
 いつもありがとうございます。感謝してます。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
WS・講演・研修・取材・イベントなど