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ネギ塩昆布

あらパパさん

 春めいてきました^^
 北海道浦河町、桜の芽もそろそろ膨らみかけきましたし、シイタケのホダ木からはニョキニョキと…。
 行者ニンニクは既におしまいですけど、こう暖かくなってくると炭を熾したくなる病が発症します。呑んべいの性!?

 炭を熾す、肉を焼く、ビールを飲む。
 炭を足す、魚介類を焼く、日本酒を飲む。
 仲間と騒ぐ、楽しい、ストレス発散。

 先日の日曜日、久々の暇があったので、あらパパのおらほBBQコーナーを新装開店準備、大掃除&断捨離をしました。

 早ければ今週末、遅くともGWには一度炭を熾したいものです。

 そんなこんな企んでた今日、本年度の昆布大使さんのブログで紹介されていた『ネギ塩昆布』。
 焼いた肉にドンとのっけて、ガブッと喰う。
 こりゃ~重宝しそうだぞ!! 早速作って常備しとこうと思った。

 作り方も簡単だし、ダシガラ昆布も無駄にならないので、昆布を愛する消費者の皆様にはぜひぜひオススメしたいです。

 日本昆布協会こんぶネットのこんぶろぐで本日4/20紹介されてます。http://kombu-net.jugem.jp/?day=20150420

 ちなみに今日は、あらママの誕生日。
 焼肉ではありませんが、ステーキ肉を少々奮発してみた。
 肉の旨みを味わうため、あらパパ特製の昆布塩で食してみます。



 浦河町大通りの梶田精肉店より購入した生和牛肉。
 生ですよ! 生! 冷凍じゃないですよ生ですよ^^;
 何日くらい熟成されてるかは分からないけど…生です^^v
Posted byあらパパさん

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