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こんぶログ

とかち百人みその作り方

2015/04/11
伝統食品の記録 0
 こんぶログの利用。
 あらパパ、自分で書いているブログですが利用頻度が高い。
 ブログ内の検索機能を使用するのが確実ですが、ヤフーやグーグルでも『味噌 こんぶログ』など、こんぶログをキーワードに入れ、知りたい内容を付け加えても殆ど出てくる。
 以前作った何かのレシピ探しには超便利です。
 
 なので、とかち百人みその作り方と豆腐の作り方も、画像ですが保存のため『お気に入りレシピ集』の記事へアップすることにしました。
 
 画像にある材料には『こんぶ』の使用が書かれてませんが、大豆を水に浸しブクブク煮立つまでの間、お好みのダシ昆布を入れるのが、浦河町のお母さんの教えでした。
 言ってみれば『自家製ダシ入り味噌』みたいようなもんで、ダシ入れ忘れても結構うまいんだよ!とお父さん。








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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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