FC2ブログ
こんぶログ

自家製塩麹づくりの失敗

2015/02/10
こんぶを使った料理と商品 0
 自家製塩麹をつくろうと思って失敗!?

 昆布水でご飯を固めに炊きました。
 ご飯を冷ますため水を入れました。
 発酵させるために麹をいれました。
 塩を入れようと戸棚に手をかけたら、イースト菌の入った袋(開封済み)が落っこちてきました。
 おっと! ヤバイヤバイ。
 焦った(^_^;)あらパパはさらに塩と砂糖を間違えて入れていたことに気づかず。

 常温保管。
 プクプク発酵してる『自家製塩麹!?』らしきものを朝晩2回攪拌。

 
 
 三日四日すると、なんだかツーンと匂いがしてきて…
 なんでかな~ 
 なぜか毎回、失敗するんだよ。
 わざとか!?と思うほど毎回…。

 でもね!勿体ないので、漉してから呑んじゃってます^^

 日高昆布をタラフク食べて育った、えりものエゾバフンウニで作った自家製ウニの塩辛が、何故だかとっても合うんだよね~。 



 こんな簡単で作れちゃうものが法律で禁止になってるなんて…。
 作る気で作ったら10年以下の懲役又は100万円以下の罰金
 作る気がなくてもできちゃったら10年以下の懲役又は100万円以下の罰金
 いやいやいや、ほんとに世の中というものは様々物事を支配してます。
 人って支配するの好きだからしゃーないんだけど^^
 そろそろ人として成長したいものです。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品