FC2ブログ
こんぶログ

ミートソースにも昆布

2015/01/10
こんぶを使った料理と商品 0
 正月休みで帰ってきてた息子。帰りました。
 帰ってくるたびにカリッカリに痩せてくる息子も、数週間の帰省で肉付きが良くなる。朝昼晩酌付きだもの当然の結果か!
 
 次帰ってくるのは春休み。
 とはいっても後1ヶ月ちょっとで帰ってくる予定だ。
 
 その間の食料の足しにと持たせた自家製冷凍食品の一つに、湯がいたパスタに絡めるだけで出来てしまうというミートソースがあります。
 あらママのお手製ミートソースはたっぷりの玉ねぎと、夏に冷凍保存しておいたトマトピューレと豚ひき肉を炒めて煮詰めて圧力かけて…。
 その間、うま味の出る旬の日高昆布も入れて一緒に調理する。
 
 『何にでも昆布を入れりゃ~イイッてわけじゃないだろう』と言いたい方もいらっしゃると思うけど、これがまたウマイソースになるんですよ~。うま味が引き立ちます!!
 
 ※味付けは塩コショウ、生姜やニンニク、その他香辛料も色々。

 
 おらほのおふくろの味!? 
 いや…オヤジの味かも^^;
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品