なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

センチュリースープ

2014/12/06
こんぶを使った料理と商品 0
 2013年度に日本昆布協会より委嘱された昆布大使の仕事は終わりましたが、知り合った方々との繋がりは終わらない。
 2013年度の昆布大使仲間よりご紹介された2014年度の昆布大使ともFB等で繋がりができている。
 中でも、昆布料理研究家『昆布料理の布ぢからさん』からは、様々な昆布の活用法を教えていただいている。
 今回教わった目からウロコ的な
昆布仕込み飽和水溶液塩水。
 もう一味足りないな~という時の隠し味に最高でしょうね~。

 早速、おらほバージョンで真似てみました。
 先ずは現在ストック中の乾物を飽和塩水に…
・日高昆布
・羅臼昆布
・利尻昆布

・真昆布
・なが昆布
・サンフランシスコ昆布
・鰹節
・アサバガレイ炙り鰭
・ソウハチガレイ炙り鰭
・ホッキ
・ウニ塩
・大根皮
・焙煎ゴボウ
・ゼンマイ
・シイタケ
・青唐辛子
・桑葉
・エゾシカ
18種類を入れてみた。

 
 すでにイイ味が出ていますが、新たな乾物を入手次第、随時継ぎ足していこうと思う。

 秘伝の隠し味調味料センチュリースープ! 
 100種類以上の乾物のうま味と100年以上の熟成が必要!?
 息子へ、孫へ後継していけるだろうか^^;
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