FC2ブログ
こんぶログ

26.『シカしかナイト』

2014/11/30
おらほ-2014開店日 0
 一昨日の金曜日、鹿肉を楽しむ会を開催。
 磯場屋学校教頭がウマイ酒を仕入れたので、熟成鹿肉食わせろ~ということになり、教頭からお誘いを受けた3名の方と、鹿肉提供の方とあらパパを含め6名でワイワイ楽しんだ。
 
 浦河産のエゾシカ肉は、11月17日に仕留めたもの。
 頂いたのが翌日の18日。
 それからあらパパのウエットエイジングを開始し10日間。
 プリップリの筋肉がポタポタの筋肉に変化。
 
 背ロースとモモ肉のスライスを鉄板焼肉として頂いてもらった。
 タレは昆布ポン酢に生姜とニンニクがイイ感じです。
 
 その他にも、熟成モモ肉をつかったローストやジャーキーも喜んでくれましたし、締めの鹿汁も鍋の底が壊れるかの勢いで完食。
 鹿汁は、昆布と野菜と肉のうま味と少量の天然塩と酒のみで調理。臭みもなく、良い味に仕上がってました。
 昆布のちからはすごいぞ~。

 
 そんでネ
 鹿肉提供者の彼女は『ベーカリーsayaka』というフェイスブックページを作って手作りパンを紹介するほどのパン好きで、その方が今回持ち込んでくれた調理パンいろいろです。 

 
 
 どれもこれも、たまらなく馬勝った鹿負けた?鹿勝ったよ~
 
 今度はチーズフォンデューパーティーでもしようよ^^
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
おらほ-2014開店日