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こんぶログ

2014 第二回 磯場屋学校(前編)

2014/11/16
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 本日は2014年の第二回磯場屋学校です。
 昨日、タラの三平汁の下準備を手伝い、使用する日高昆布を提供。
 
 その時、磯場屋学校の教頭から聞いたのですが、今回のメンバーに「こんぶログからこちらの学校を知りました」という方が参加するかもしれないという。
 詳しくは、教頭の開設しているブログ、「磯場屋学校」をご覧下さい。
 
 
 本日の授業内容は、ツブ貝とホッキ貝の剥き方です。
 綺麗に剥けると気持ちがいい~
 コツさえ覚えればなんとかなるもんだと思うのですが、あらパパでも失敗することも多々、恐れずガンガンやってみましょう~。
 
 
 次に、ご自分で捌いたツブ貝や、校長が持参しているお刺身を切り分け、準備されているゲタに盛り付ける極意を教えていただけると思いますが、やはり個々のセンスがあらわれるところかも知れません。
 
 以前、おらほへ校長がいらっしゃった時の持込刺身がコレです。

 
 
 放課後の賄いは、教頭のセンスが問われるかもしれません^^;
 
 メニューは、ツブめし、タラの三平汁、タラのカルパッチョ、デザートには浦河地域おこし協力隊の加藤氏が準備してくれるという和風カタラーナ! 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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