FC2ブログ
こんぶログ

浦河産マイワシの食卓

2014/11/06
こんぶを使った料理と商品 0
 未だうじゃうじゃと泳ぎまわってるイワシの群れと、ぷかぷか浮いて瀕死&死んでいるイワシは沢山います。
 
 浦河町の今夜の食卓には何割の家にイワシが並んでいるのだろう。札幌方面からも掬いに来た方も、今夜の献立にしてるのだろうか!?
 ちなみにおらほでは、仕事帰りに2~3分網を振り回し、10数匹掬ってきました。鮮度を保ち血抜きをするためクビを折ってネ^^v

 
 三枚におろし、皮を剥いて、骨切りをして…。
 小さなイワシは手間がかかるね~^^;
 
 とりあえず、刺身となめろうと握りを楽しんでみた。
 
 刺身は自家製こんぶ醤油で!

 
 なめろうは自家製味噌と自家製昆布塩で味付け!

 
 寿司は自家製昆布すし酢でササッと握り!

 
 どれもこれも満足! 超うまかった~!
 
 明日明後日と予定があるので、大量に掬って来るのは控えたけど、日曜日も掬えそうなら、目指し用に掬ってこようかな~と思う。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
こんぶを使った料理と商品