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こんぶログ

自家製乾燥食材で贅沢なランチ

2014/11/02
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 自家製チカの焼き干し(チカを焼いてカラカラに干すだけ)。
 自家製ホッキの煮干し(ホッキを湯通ししカラカラに干すだけ)
 自家製干し椎茸(春と秋に自家栽培したシイタケを干すだけ)
 日高の根昆布(あっ…これは自家製じゃないないな^^;)
 
 天然の自家製食材からうま味をじっくり引き出した濃厚ダシに自家製かえしを合わせる。分量は8:1。味を見て微調整。

 食べる直前に、熟成鶏モモ肉(0度~2度の家庭用真空氷庫にて5日間ウエットエイジング)を入れ中火で火をとおす。
 モモ肉に火がとおったら、一度強火にして沸騰直前で火を止め、某居酒屋こだわりの鶏
卵(訳あって白身が多いのですが)を溶きはなつ。

 おらほ特製、かしわとじぬき。完成です。


 基本あれを使ってる飲食店の美味しさは、正直どこで食べても同じ系統の味ですが、本物のうま味で作る美味しさは、様々な食材のうま味が感じられて… こりゃ別格だわ!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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