FC2ブログ
こんぶログ

酸っぱ煮 『コバタケファームの合鴨』

2017/03/10
物々交換 0
 あらパパさんの大好物の一つに、鶏の酸っぱ煮があります。
 醤油と酒とみりんに酢をしっかりときかせて、リシリコンブのうま味、ニンニクやショウガ、鷹の爪などの香辛料と一緒にじっくりと煮込む酸っぱ煮は、鶏の手羽先とか手羽元とか骨付きの部位が大好きです。

 今日は、コバタケファームとの物々交換でいただいた、合鴨の手羽元!?かとも思ってたのですが、解凍してみると…もしかして骨付きモモ肉?かなとも思いつつ、初の合鴨の酸っぱ煮をあらママさんに作ってもらいました。

 じっくり煮込んだ合鴨の酸っぱ煮は、引き締まった肉がキュッと縮まりつつも、身はちゃんとほつれ食べやすくなりました。

なまらうんめ~
思わずイモ焼酎とか呑みたくなってしまった。ヤバ旨です。



毎日ぽちっと応援ありがとうございます。
感謝です。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
物々交換