FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

酸っぱ煮 『コバタケファームの合鴨』

2017/03/10
物々交換 0
 あらパパさんの大好物の一つに、鶏の酸っぱ煮があります。
 醤油と酒とみりんに酢をしっかりときかせて、リシリコンブのうま味、ニンニクやショウガ、鷹の爪などの香辛料と一緒にじっくりと煮込む酸っぱ煮は、鶏の手羽先とか手羽元とか骨付きの部位が大好きです。

 今日は、コバタケファームとの物々交換でいただいた、合鴨の手羽元!?かとも思ってたのですが、解凍してみると…もしかして骨付きモモ肉?かなとも思いつつ、初の合鴨の酸っぱ煮をあらママさんに作ってもらいました。

 じっくり煮込んだ合鴨の酸っぱ煮は、引き締まった肉がキュッと縮まりつつも、身はちゃんとほつれ食べやすくなりました。

なまらうんめ~
思わずイモ焼酎とか呑みたくなってしまった。ヤバ旨です。



毎日ぽちっと応援ありがとうございます。
感謝です。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
物々交換