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こんぶログ

久々のまったり曜日と飲酒

2014/10/17
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 先日いただいたツブ貝を食べやすいサイズに細切りし、麹と一味を加え、さらに全体の3%の天然塩(自家製こんぶ塩)で調味。
 毎日数回混ぜて3日間、ツブ貝の塩辛が完成。
 イカの塩辛だけが塩辛じゃない!タコやツブだって塩辛になるし、カタクチイワシの塩辛はアンチョビっていうよね^^v

 これは日本酒が呑みたいという感じだったんだけど…
 
 それと、鶏モモ肉に自家製こんぶ塩で下味を付け低温熟成(3日間)させたものに、自家製かえしをベースにした、おらほ特製のタレで漬け焼きした焼き鳥。
 家族みんなが美味いと絶賛。 

 これは、やっぱビールでしょ~と思ったんだけど…。

 今夜は一週間ぶりの飲酒。いろいろ呑みたい気持ちを抑えての白ワイン。しかも見切り品。

 でもね!
 久しぶりに、あらママとまったりしてます (^ω^)
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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