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こんぶログ

ドンコ汁ってキンキ汁!?

2014/10/15
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 東北の方では好まれて食べられるようですが、ここ日高の土地では釣り対象の外道扱いされるのが関の山か!? 
 
 そんなドンコを先日いただいたので、今夜はどんこ汁を楽しんだ。 
 
 あらパパはこれまで食べてきたどの魚よりも、このドンコの肝が一番美味いと思う。食べ親しんだマダラやスケソウダラよりも、肝で有名なアンコウよりも美味い。
 
 その濃厚な旨みと甘味のある脂が、ドンコ汁を超高級のキンキ汁のような美味しさに変えてしまう…とあらパパは思うのですが。

 
 日高昆布とムキタケとドンコのうま味の相乗効果。
 全て地場産の汁物は、あったまるね~~~^^
 
 
 あとこれも、外道扱いされる魚の一つなんですが旨いのよ!
 今夜は塩焼きで食べたけど、汁物や煮付けにしても美味いし、刺身だって美味しい。
 羅臼駐在時は毎日のおかずや酒の肴でお世話になった0円魚。
 釣竿を垂らすと、ガヤガヤと入れ食い状態ですからね^^
 久々に懐かしい~美味しさでした。ご馳走様です。

 おらほ特製こんぶ塩を振りかけて焼きました。
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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