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こんぶログ-昆布の魅力

ドンコ汁ってキンキ汁!?

2014/10/15
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 東北の方では好まれて食べられるようですが、ここ日高の土地では釣り対象の外道扱いされるのが関の山か!? 
 
 そんなドンコを先日いただいたので、今夜はどんこ汁を楽しんだ。 
 
 あらパパはこれまで食べてきたどの魚よりも、このドンコの肝が一番美味いと思う。食べ親しんだマダラやスケソウダラよりも、肝で有名なアンコウよりも美味い。
 
 その濃厚な旨みと甘味のある脂が、ドンコ汁を超高級のキンキ汁のような美味しさに変えてしまう…とあらパパは思うのですが。

 
 日高昆布とムキタケとドンコのうま味の相乗効果。
 全て地場産の汁物は、あったまるね~~~^^
 
 
 あとこれも、外道扱いされる魚の一つなんですが旨いのよ!
 今夜は塩焼きで食べたけど、汁物や煮付けにしても美味いし、刺身だって美味しい。
 羅臼駐在時は毎日のおかずや酒の肴でお世話になった0円魚。
 釣竿を垂らすと、ガヤガヤと入れ食い状態ですからね^^
 久々に懐かしい~美味しさでした。ご馳走様です。

 おらほ特製こんぶ塩を振りかけて焼きました。
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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