ドンコ汁ってキンキ汁!?
2014/10/15
東北の方では好まれて食べられるようですが、ここ日高の土地では釣り対象の外道扱いされるのが関の山か!?
そんなドンコを先日いただいたので、今夜はどんこ汁を楽しんだ。
あらパパはこれまで食べてきたどの魚よりも、このドンコの肝が一番美味いと思う。食べ親しんだマダラやスケソウダラよりも、肝で有名なアンコウよりも美味い。
その濃厚な旨みと甘味のある脂が、ドンコ汁を超高級のキンキ汁のような美味しさに変えてしまう…とあらパパは思うのですが。
日高昆布とムキタケとドンコのうま味の相乗効果。
全て地場産の汁物は、あったまるね~~~^^
あとこれも、外道扱いされる魚の一つなんですが旨いのよ!
今夜は塩焼きで食べたけど、汁物や煮付けにしても美味いし、刺身だって美味しい。
羅臼駐在時は毎日のおかずや酒の肴でお世話になった0円魚。
釣竿を垂らすと、ガヤガヤと入れ食い状態ですからね^^
久々に懐かしい~美味しさでした。ご馳走様です。
おらほ特製こんぶ塩を振りかけて焼きました。
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